Ce blog, administré par une journaliste-écrivain, Eva, s'adresse aux seniors. Les Médias mentent, ça suffit ! Voici ce qu'on vous cache. Actualité en France, actualité internationale, questions pratiques... Pour contrer la désinformation ! (Abonnement blog, gratuit: Pas plus d'un envoi par jour, regroupant les parutions nouvelles)
Les légumes secs : lentilles, haricots, fèves, pois chiches... ils sont très riches en protéines végétales et ont la capacité de nous rassasier rapidement. Ils sont majoritairement composés de glucides complexes qui régulent nos petits creux. Prix : moins de 3 euros en général pour un paquet.
La farine : elle nous servira pour de très nombreuses recettes gourmandes et bon marché, crêpes, gâteaux, biscuits, pizza, quiches, tartes... La farine est tout simplement indispensable dans votre cuisine. Sachez qu'il revient souvent moins cher de faire soi-même une pizza ou des crêpes par exemple, plutôt que d'acheter des produits tout prêts. Donc avoir de la farine dans ses placards doit nous inciter à plus cuisiner. Prix : 2 euros le kilo environ
Les pommes de terre : les recettes à base de pommes de terre se multiplient à l'infini, purée, gratin, au four, à l'eau... Il existe de très nombreuses façons de cuisiner les pommes de terre. De plus elles accompagnent beaucoup de sorte de viande et elles sont très rassasiantes. Prix : environ 1,50 euros le kilo.
L'ail, l'oignon et l'échalote : ces légumes sont excellents pour la santé, on les considère comme de bons antibactériens. De plus ils sont très simples à préparer et accompagnent tous nos plats. Idéals pour les soirs où ne veut pas se prendre la tête, il suffit de poêler un peu d'oignon qu'on ajoute à une viande et un plat de pâte. Prix : environ 1 euro le kilo.
Les pâtes, le riz, la semoule, le pain tranché : ces féculents sont très certainement parmi les moins chers de notre panier de course. Excellent rapport qualité/prix, donc pas question de passer à côté. Les pâtes sont notamment réputées pour leur prix très bas. Très simples à cuisiner on ne s'en lasse pas avec une délicieuse sauce réalisée maison ou tout simplement un morceau de fromage pour accompagner votre pain. Prix : 1,50 euros le kilo.
Les herbes desséchées : elles sont moins chers que les herbes fraîches et peuvent nous dépanner de temps en temps pour parfumer nos plats. Thym, laurier, basilic, coriandre, herbes de Provence... on les incorpore dans toutes nos recettes pour agrémenter nos plats de senteurs originales. Prix : entre 50 centimes et 2 euros le petit pot.
Les œufs : ce sont des aliments très nutritifs qui peuvent être cuisinés de très nombreuses façons, donc impossible de s'en lasser. Œufs dur, œufs au plat, omelette, dans les pâtisseries, œufs à la coque... ils servent aussi bien pour des recettes sucrées que salées, ils sont donc indispensables en cuisine et peu cher qui plus est. Prix : environ 3 euros les 12 œufs.
Les compotes : on en trouve dans les rayons frais à côté des yaourts, mais également en boites de conserves près des confitures. Les compotes en conserves sont à moindre prix par rapport aux autres. On les privilégie donc pour un panier de course bon marché. Il existe de très nombreux parfums, il s'agit de plus d'un dessert light si on choisit de la compote sans sucres ajoutés. Prix : environ 2,50 euros le kilo.
Les poissons en conserves : sardines, saumon, truites... Ils présentent une excellente source d'oméga 3 et nous apporte le phosphore nécessaire. Ils sont certes moins nutritifs que du poisson frais, mais ils peuvent nous dépanner certains soirs où on est pressés ou trop fatigués pour cuisiner. Prix : environ 3 euros la boîte.
http://www.plurielles.fr/recettes-cuisine/fiche-pratique/10-aliments-pas-chers-a-noter-sur-sa-liste-de-course-7188815-402.html
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