Ce blog, administré par une journaliste-écrivain, Eva, s'adresse aux seniors. Les Médias mentent, ça suffit ! Voici ce qu'on vous cache. Actualité en France, actualité internationale, questions pratiques... Pour contrer la désinformation ! (Abonnement blog, gratuit: Pas plus d'un envoi par jour, regroupant les parutions nouvelles)
Vingt kilos d'aliments non consommés par an se retrouvent dans la poubelle de chaque Français. Pour lutter contre ce gaspillage, l'Ademe a déclaré le 15 septembre «Journée de lutte contre le gaspillage alimentaire». L'Ademe conseille notamment d'apprendre à décrypter les dates de péremption. En Angleterre, le gouvernement envisage de les retirer de certains produits, comme le riz ou les pâtes. A l'inverse, faut-il respecter scrupuleusement les dates limites sur les produits «sensibles» comme les laitages ou les œufs?
A consommer jusqu'au… sous peine d'intoxication
Deux mentions figurent sur les produits alimentaires: la date limite de consommation (DLC) et la date limite d'utilisation optimale (DLUO). La DLC qui se traduit par «A consommer jusqu'au…» est une «limite impérative», explique la DGCCRF. Cette date s'applique aux aliments qui sont «susceptibles, après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine»: charcuterie, viande, plats cuisinés,… La DGCCRF recommande de ne pas consommer ces produits après la DLC et de ne pas congeler des produits sensibles proches de leur DLC.
Une fois la DLC dépassée, court-on vraiment un risque à les consommer quand même? L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) recommande de distinguer «les aliments à risque minime pour lesquels dépasser la DLC de quelques jours n'est pas préjudiciable (yaourt), de ceux à haut risque (charcuterie, fromage au lait cru…) pour lesquels il existe un réel danger notamment pour les personnes sensibles (immunodéprimés - cancer, sida… - enfants, personnes âgées, femmes enceintes)». Le risque dépend donc du produit, de la santé de la personne qui le consomme et de la manière dont il a été conservé: les produits sensibles n'aiment pas les longues sorties hors du réfrigérateur. On ne laisse donc pas le pot de (...)
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